情報の公表学生の心身の健康に係る支援

本学では、学生の皆さんの心身の健康維持のために、ウェルネスセンターとカウンセラー室を設置しています。

ウェルネスセンター(健康管理)

ウェルネスセンターでは、体調が悪いとき、ケガをしたときの応急措置や、学生の皆さんの健康管理のアドバイスを行っています。また、月に一度、学校医による健康相談を実施しています。

新年度が開始する毎年4月には、全学生対象の健康診断を実施しています。健康診断は、学生一人ひとりが自分の健康状況を把握し、疾病を早期に発見することを目的としています。

カウンセラー室(メンタルヘルス)

カウンセラー室では、心の悩みの相談に応じています。周りの人に知られず、誰かに相談してみたい、自分の話を聞いてほしい…。そんな時には、気軽にカウンセラー室を利用してみて下さい。一人ひとり十分な時間(約1時間)をとって話をするために、カウンセラー室では予約制をとっています。

また、保護者の方からのご相談も承っております。どうぞ、お気軽にご利用ください。

障害のある学生へ

本学では、障害のある学生への修学支援を行っています。修学において支援を必要とする場合は、学生支援センターにご相談ください。学生生活上の悩みについては、カウンセラー室にて相談することができます。