本学のマーケティング授業内でゲスト講師の講演を開催しました

本学「マーケティング系専門特殊講義(eスポーツマーケティング)」は、2024年度の1年次配当科目として、eスポーツを中心としたスポーツ・マーケティングを学ぶ科目です。

6月5日(水)の第8回授業では、eスポーツに関与している職業人のお話を伺う回として、エレクトロニクスやエンタテインメントを中心とした大手企業グループの幹部である木村貴行様をお迎えし、eスポーツ産業を中心とした同社を含む産業構造や、ご自身の職業に関するキャリア体験に基づく、職業生活について講演をいただきました。

eスポーツの産業構造に関する学びに加えて、「コミュニケーション能力や交友関係が大事」、「今回の講義の話をきっかけにまずは、大学生活をよくしたい」、「とりあえず動いてみてやりたいことを形にしたい」など、大学生活への前向きな感想が聞かれる講義となりました。

学生の感想(抜粋)

• まだ、一年生で就職のことを深くは考えていなかったのですが、木村さんの話を聞いて、今からやりたいことを探して、それを実際にやってみようかなと思いました。(1年生)
  • 今回の講義を聞いて感じたことは、自分から考え、それを実行することだと思いました。「やりたいことを形にするには動くしかない」という言葉は今の自分に必要なことだと思いました。動いていれば勝手についてくることも自分から実行しないといけないと思いました。(1年生)
  • ご自身のキャリアから今までの経歴などを詳しく聞いて、進路が少し不安だった自分でも自信を持てるようなお話でした。有意義な時間を過ごせて、いい経験にもなりました。(1年生)
  • 新しいことにチャレンジするには「先にその物事を体験、経験している勇気のある友達について行き、その物事を教えてもらい、その人がやってないことをやり、その内追い越す」というお話を今回聞かせて頂きました。私も、ぜひいろいろな物事に新しくチャレンジしたいと考えているので、今回の講義を機に興味のあること・ないことに関わらず、気になったら行動に移そうと思います。(3年生)

今後も、本授業ではeスポーツにおけるマーケティング活動を中心に企業・自治体、消費者、働く人と多様な観点から同産業に関する学びを深めてまいります。