全学生対象「キャリアDay」を開催しました ~将来のキャリア・就職を考える1日~

本学では毎年、全学年の学生に向けたキャリア・就職支援の1dayイベント「キャリアDay」を開催しています。この日は通常授業はなく、学生は一日をかけ、就活ノウハウや卒業生によるパネルディスカッションなど具体的に学ぶ講座、企業による業界研究などのイベントに参加します。「様々な企業を知るきっかけになった」「就職の意欲が高まった」「身だしなみや、今自分のすべきことを理解した」など、自分の将来に向けて希望や意識を高める好評なイベントです。自分の将来・キャリアを深く考え、学生にとって刺激のある一日となりました。

主なプログラム(一部紹介)

• 1年生(対面)
    社会人とのワークショップ
  • 2年生(オンライン)
    インターンシップはホントに就活に繋がるの?
    2年生のための就活準備~インターンシップと筆記試験対策~
  • 3年生(オンライン)
    就活が「スーツ」である理由・マナー講座
    第一印象UP身だしなみ・メイク講座・マナー講座
    企業による業界研究
  • 2・3年生共通(オンライン)
    大学院進学ガイダンス、留学生ガイダンス
  • 4年生プログラム(対面)
    カウンセラーとの個別面談

学生アンケートより(一部抜粋)

• このような体験をしてこなかったので、今まで知らなかった裏側とかや表舞台で活躍している人の話を聞いて今後自分の人生に少しでも今日のことを思い出しながら生活していきたいです。(1年生)
  • 話したことない人と話す事の難しさを知った。今後のキャリアデザインでは自分がまとめられるように頑張りたい。(1年生)
  • 勇敢に自分の考えを伝えて他の人とグループ討論をすることを学びました。聞くこともできるようになりました。(1年生)
  • 貴重な話を聞けて良かったです。今日の話を聞いて、それを、自分の将来に役立てられるように頑張りたいと思いました。(2年生)
  • インターンシップは就職する際に必要な体験なので、しっかり参加して、様々な企業を知ることが大切だと学びました。(2年生)
  • 映像により、インターンシップのことが大まかにイメージ出来た。また、気を付けたほうがいい点などが確認でき、皆と共有できたため、これからインターンシップに行く自分にとって、とても勉強になった。(2年生)
  • 就活のリアルを具体的に教えてくださり、企業の方々が実際に行なっているインターンシップなど聞くことができ、インターンシップの時期が去年より早くなっていると聞いたので、余裕をもって就活をした方がいいと思いました。(2年生)
  • 身だしなみやメイクの必要性の話もためになったし、企業内容を内部の方から直接聞ける機会はインターンに行ってないとなかなかないことだと思うし、給与関係や資格面等も分かりやすく、かなりためになった。(3年生)
  • 面接において評価が足し算ではなく掛け算だということが驚いたと同時に話を聞くことでなるほどと思いました。評価項目の1つが100点で他が1点や0点でも問題ないように考えていましたが、項目1つの点数が高いより全体的に評価が高いほうが最終的な評価が良いということが面白く感じました。コロナ後の就活でほかの学生と差をつけるためには表情が大切になると説明を受け納得しました。マスクをつけるようになってからは表情を出さなくなりました。それを今のうちから表情のトレーニングを行うことにようにして就活を送っていきたいと思いました。(3年生)

これからも一人ひとりの学生が自分らしい進路選択を行い社会への一歩を踏み出せるよう、教職員一同支援してまいります。

嘉悦大学 キャリア委員会/キャリア・就職支援センター