学修成果発表会を実施しました【基礎ゼミナール】

11月21日(火)と11月30日(木)の基礎ゼミナール2の授業で、学修成果発表会を実施しました。

基礎ゼミナール2は1年次秋学期の必修授業であり、2年次から所属する研究会に適応するために必要なアカデミックスキルを習得し、自らの目標に向けた学修計画を描くための演習科目です。

11月4日(土)、11月5日(日)に行われた学園祭「飛翔祭」では、基礎ゼミナールの各クラスが経営計画の立案と実践を目的として模擬店を出店しました。

そして今回の学修成果発表会では、模擬店出店を通した学修の成果をプレゼンテーションしました。

プレゼンテーションでは、模擬店出店内容の経緯などの決定プロセスから、実際に取り組んだことや工夫、当日の販売の様子、会計の収支計画や収支報告・分析、反省点や身についたスキルなどを各グループが発表し、最後には次年度の1年生に向けたメッセージで締めくくられました。

学生たちは、授業で学んだ知識を活かして模擬店の出店をやり遂げることで、組織としての経営を多角的な視点から実践的に学ぶことができました。