薬物使用関連セミナーが開催されました

10月17日(火)に嘉悦大学において、薬物関連セミナー「薬物乱用の現状(薬物に手を出さないために)」が開催されました。

本セミナーは警視庁小平警察署 刑事組織犯罪対策課と生活安全課の方にお越しいただき、薬物の種類や使用の危険性、また闇バイトについて説明をしていただきました。 近年はSNSを介した違法薬物の取引が多くなってきていることや、海外旅行の際にトラブルに巻き込まれる事例などをわかりやすく説明いただき、学生たちに注意を呼びかけました。

また、闇バイトについても大学生を含む若年層が特に巻き込まれやすい犯罪として説明いただき、学生本人が絶対に関わらないことはもちろん、周囲への呼びかけも促しました。 そして小平警察署の相談窓口についてもご案内いただき、今後の安全な大学生活を送るための重要なお話を聞くことができました。