学生広報部レポート/夏は学内アルバイト仲間と小金井公園でBBQ!

夏は学内アルバイト仲間と小金井公園でBBQ!

嘉悦大学には様々な学内アルバイトがあり、その仕事に多くの学生が従事しています。そんな楽しくも大変な仕事の息抜き、ご褒美として学内で働いている人を対象に、「SA/TAワーキンググループ」主催の夏休みBBQ会が8月の頭に開催されました!
学年関係なく参加できるこの機会に、自身もSAや学生広報部に所属している2年の横山が取材に行ってきました!

嘉悦大学の学内アルバイトについて

本編に入る前に、嘉悦大学の学内アルバイトについて簡単にお伝えします。嘉悦大学には主に8つ学内アルバイトがあり、授業やコンピュータのサポートのような学内向けの業務から、オープンキャンパススタッフや学生広報部などの外部向けの業務など様々なアルバイトがあります。
詳しくはこちらから!

そんな学内アルバイトのなかで、学生が講義のサポートを行うSAという業務があり、そのマネジメントを行っている「SA/TAワーキンググループ」が今回のBBQ会を開催してくれました!
SA/TAワーキンググループの記事

BBQ会当日!

BBQ会は8月3日の13:00から大学の近くにある小金井公園BBQ広場で行われ、学生11人、教職員5人の計16人が参加しました。
当日集合場所に行ってみると、すでにテントやバーベキューコンロ、そしてテーブルとイスなどが全て用意されており、近づくと飲み物まで冷えている状態で置いてありました!SA/TAワーキンググループと嘉悦大学職員さんが既に準備しており、この用意の完璧さには暑さも吹っ飛びこれから始まるBBQ会への期待が高まります!
ある程度の人数が集まると早速BBQ開始です!用意された3台のバーベキューコンロにそれぞれ火をつけていきます!皆さん慣れた手つきで火をつけていき、どんどん食べ物を焼いていきます。食べ物は基本的にワーキンググループの方が用意しており、食べたいものは持参する形でした。

火をつけている学生
すごい道具で火をつける滑川光裕先生
皆で楽しく焼いていきます!

野菜やお肉が一通り焼けたら、いよいよ全員で乾杯です!音頭は教員の白鳥成彦先生が取りました!のどを潤した後は焼けた野菜や肉をどんどん食べていきます!バーベキューコンロが3台もあるので作るスピードが速く、あっという間にみんなが食べられるようになりました!(私は食べすぎて晩御飯が食べられませんでした(笑))

白鳥先生を中心に乾杯!
BBQを楽しむ学生たち
BBQの定番焼きそばとお肉、スライス野菜

学生と教職員が同じ机を囲んで食べているので、普段あまりしゃべれない教職員の方ともお話ができる空間でした。(中には単位の話をしている学生も!?)
BBQのほかにも食事休憩に学生同士でフリスビーをしていて、私も参加しました!おいしいものを食べた後行う木陰でのフリスビーは、とても気持ちのいい運動でした!
予約していた利用時間16:00前までたっぷりBBQを楽しんだ後は、みんなで協力して後片付けを行いました。借りていたテントやテーブルを返却し、ごみを分別して持ち帰りました。その後、乾杯の音頭をとった白鳥先生のまとめでBBQ会は終わり解散となりました。

まとめのお話をする白鳥先生(写真左奥)

BBQ会に参加して

今回は、SA/TAワーキンググループ主催のBBQ会に取材をしてきました!BBQ会は仲の良い先輩と話すことに加え、この場で初めて会う方とも交流ができてとても楽しい会でした。また学生、教職員が一緒に「春学期お疲れさま!」とねぎらい合っていて、普段の学生生活では経験することのできない素晴らしい空間だと感じました。学内アルバイトをしている人はぜひこのようなイベントがあれば参加してほしいですし、私自身新しいイベントがあれば参加したいと思いました!

最後に、SA/TAワーキンググループ、教職員の皆様ありがとうございました!

文責:学生広報部 横山飛雄(経営経済学部2年)

過去の記事一覧はこちらから!