内海研究会の学生が高齢者向けのゲームイベントを行いました

12月20日(火)に内海研究会の学生が高齢者向けのゲームイベントを行いました。

今回のイベントは、港区教育委員会の協力を得ながら、港区南麻布にある「南麻布いきいきプラザ」にて、高齢者の健康促進や世代間交流を目的として、本学学生が主体となり企画運営を行いました。
ゲーム機を使って行う脳トレゲームや、Match Madnessという5つのピースをうまく配置してお題をクリアするものなど3種類のゲームを用意し、当日は自己紹介、各ゲームの遊び方などを説明したあと、実際に参加者にゲーム体験をしていただきました。
最初は運営側の学生も緊張している様子で、参加者からも「どうやるの?わからない」「難しい」などの声もありましたが、それぞれのゲーム担当学生が丁寧に説明を行い、最終的には「初めてゲーム機を操作した」「楽しかった」「ありがとう」などの感想がありました。

今後も内海研究会では、港区と連携したプロジェクトを行っていく予定です。