「授業評価アンケートとその効果」のテーマで3大学合同シンポジウムを開催しました

本学は、学校法人金城学園 金城大学・ 金城大学短期大学部との大学間連携協定(2015年9月締結)に基づき、12月21日(水)に合同シンポジウムを開催いたしました。

シンポジウムは2部構成で開催し、第1部は「3大学による授業評価アンケートの実施状況」をテーマに、各校のIR(Institutional Research)代表者が講演を行いました。

嘉悦大学からは、IR・データインフラ推進室 室長である白鳥教授が登壇し、本学の授業評価アンケートの項目や分析結果について講演しました。

嘉悦大学講演IR・データインフラ推進室室長 白鳥成彦
金城大学講演IR委員会委員長 永井将太
金城大学短期大学部講演IR室室長 瀬戸就一

質疑応答・ディスカッションの後、第2部では「3大学IR担当者による指導・助言」をテーマに、3大学のIRに関する取組成果に関して、「IR業務の属人化予防」「組織・データ基盤の在り方」「アンケートの設問・収集時期」等について相互に指導・助言を行いました。