基礎ゼミナール(木曜日クラス)の学修成果発表会を行いました

11月24日(木)、1年次の必修科目である基礎ゼミナールの木曜日クラスの学修成果発表会と最優秀グループの表彰を行いました。履修者は春学期から「研究発表」「ビジネスプラン」のどちらかを選択し、テーマを決め数人ずつのグループに分かれて学修を進めてきました。今回はその集大成で、最優秀グループ3組がPowerPointで作成した資料を用いてプレゼンテーションと質疑応答を行いました。

担当の飯野幸江教授からは履修者全員に向けて「今回取り組んできたことは今後の大学での学びに役立つはず。これからも研鑽を積んで充実した学生生活を送ってほしい」とのメッセージがありました。

なお司会進行はSA(Student Assistant)の学生がつとめ、学生主体で進行しました。

受賞学生のコメント

【研究発表クラス最優秀賞】
「選択的夫婦別姓制度」

男女平等・ジェンダー平等が謳われており、日本でも別姓を望む人がいるニュースが取り上げられている中で「選択的夫婦別姓制度」が日本に導入されないことに疑問を持ったのがこのテーマを選んだきっかけです。情報を集める過程で取捨選択に苦労したこともありましたが、役割分担を行って準備を進めていく中で、集めた情報が発表スライドという目に見える形になっていく過程が楽しかったです。作成にあたっては授業で学んだことをふまえ、より伝わりやすい順番や表現を工夫しました。最優秀賞に選ばれたことはもちろん、発表に対する質問をもらうことで、聞き手がしっかりと聞いてくれていることが伝わった点も嬉しかったです。(コメントは和田さん、松井さん)

【ビジネスプランクラス最優秀賞①】
「嘉悦大学生に向けた昼食サブスク」

ビジネスプランを考えるにあたって学生を対象に昼食サブスクについてのアンケートをとりました。自分たちの仮説に反してサブスクを「利用したくない」という学生が多く、発表テーマが成り立たないのではないかと最初は心配しましたが、最終的にはアンケートの結果を元にプランを改善することができました。発表資料作りではペルソナの設定やスライドの見やすさを工夫しました。メンバー全員が揃わない日もあり作業を進めるのが難しかったこともありましたが、LINEグループを作りこまめな連絡でチームの連携をとりスムーズに進行することができました。(コメントは小松さん、西濱さん、須嵜さん)

【ビジネスプランクラス最優秀賞②】
「PAST MOVIE」

グループ編成は先生に決められて始まりましたが、学修を進めていくうちに仲良くなれ楽しく作業を進めることができました。これまでは個人での発表の機会が多かったのですが、今回は「グループ」で発表することの楽しさが学べました。ただ、休んでいるメンバーへの進捗共有には苦労しました。発表スライドは見てほしいところを強調するなど見やすさを工夫しました。発表本番では練習で想定していないこともありましたが、臨機応変に対応することができました。(コメントは小海さん、猪股さん、大島さん)リーダーとして毎回授業に出てコツコツ取り組むことができました。(大島さん)

※基礎ゼミナールとは
嘉悦大学経営経済学部で1年生全員が履修する講義。少人数制で行う「参加型・体験型授業」を通して、大学生活のベースになる自主性や協調性を養成。将来、社会人として求められるコミュニケーション力や問題解決力を育みます。