【新型コロナウィルス感染症関連】【留学生の皆さんへ】上陸拒否対象地域の拡大に対する本学の対応について(第3報:2020年5月11日段階)

留学生の皆様

嘉悦大学 2020年5月11日

法務省より、2020年4月3日より日本への上陸拒否対象地域が拡大されることが発表されました(2020年4月1日発表)。 4月3日より、上陸の申請日前14日以内に、「インドネシア,シンガポール,タイ,韓国,台湾,中国(香港及び マカオを含む。),フィリピン,ブルネイ, ベトナム,マレーシア」等に滞在歴のある外国人の上陸は原則として拒否されます。 この上陸拒否が近く終了する見込みは現段階ではたっていません。 このような事態を踏まえ、本学では外国人留学生の皆さんの学習機会を保障するため、以下のような対応を行ないます。   1.現在上陸拒否対象地域に滞在していて入国が不可能な留学生の皆さんは、春学期に「休学」するか、「休学」せずに在学し授業を履修するかを選んでいただきます。   2.春学期に「休学」する場合には、通常徴収する在籍料(10万円)の納入を減免します。なお、「休学」を選択した場合は、少なくとも半期は卒業時期が遅れることをご承知おきください。 (注)上陸拒否対象地域外国にいる留学生の皆さんに関しては、「休学」申請の期限を2020年6月5日(金)まで延期します。最初の3週間の授業を履修した上で「休学」するかどうかを判断することができます。   3.春学期のすべての授業が「オンライン授業」として実施されることになりました。「休学」せずに在学する場合には、オンライン授業をインターネット経由で履修して、単位を取得します。既に修得した単位によっては、残された学期に頑張って単位を修得すれば、4年間での卒業が可能となります。   【重要】中国から「オンライン授業」の受講を考えている留学生の皆さんへの注意 すべての授業が「オンライン授業」として開講されますが、授業の中には、Google ClassroomやGoogle MeetなどのGoogle系サービスを利用する授業もあります。 中国からはGoogle系のサービスにアクセスできません(VPNを利用すればアクセスできることもあります)。 したがって、自分のネットワーク環境(VPNを利用できる/VPNを利用できないなど)によっては、開講されていても受講できない授業もでてきます。 それぞれの授業の第1回の授業を必ず受講して、その授業を履修するかどうかを慎重に決めてください。   (注) 1.春学期授業開始までに入国拒否が解除され、日本に入国可能になった場合は、日本国内にいる在校生と同じ形で授業を履修できます。 2.「休学」を考慮中の人は、こちらのフォームより、早めに学生支援センターにご相談ください。 3.2020年度秋学期の授業も「オンライン授業」として実施するかどうかは分かりません。秋学期は「オンライン授業」を実施しない場合もあり得ますのでご注意ください。   <お願い> 現在、アドバイザの先生を通じて、外国人留学生の皆さんの所在調査をおこなっています。 3月・4月にアドバイザの先生と一度も連絡をとっていない外国人留学生の皆さんは、アドバイザの先生へメールで現在どこにいるかを連絡してください。