3年生対象「学内業界研究会」「就活解禁直前講座」を実施!3月1日の採用情報公開を前に「今すべきこと」を確認しました!

嘉悦大学では、様々なキャリア関連授業や個別のキャリアカウンセリング等を通じて、学生がしっかり準備を整え就職活動に臨めるようきめ細かな支援を行っています。

企業の採用情報がいよいよ公開される3月1日を前に、2月8日から21日にかけて3年生向けの就職イベントを開催しました。多くの就職希望の学生が積極的に参加しました。

• 2月8日(火) 【学内業界研究会】

嘉悦大学の学生を積極採用したい優良企業様24社をお招きし、企業・業界研究のためのお話をいただきました。

<学生のコメント>

• 自身の企業のことだけでなく、業界について詳しく教えてくれた。幅広く知ることが出来た。
  • 自分で想像していた企業の内容などイメージと違う部分などがあり、より理解が深まった。
  • OBの方のお話など、貴重なお話を聞くことができた。

2月14日(月)  【まだ間に合う!就活を一から学べる基礎講座】

就活の流れや重要なポイントを一からおさらいし、不安な点を解消しました。

2月15日(火)、17日(木)、18日(金) 【POINTを押さえて恥かかない!就活マナー・面接講座】

特に学生が戸惑いがちな就活のマナーや面接での立ち居振る舞い、企業側の視点などについて映像などを交えて学びました。

<学生のコメント>

• マナーが不安だったのでとても有意義な時間でした。
  • 自己PRや志望動機、面接について具体的にわかりやすく説明していただいてとてもよかった。

2月21日(月) 【キックオフガイダンス】

いよいよ就活準備の総仕上げ。現在の新卒の採用市場をデータで確認したり、グループに分かれて模擬面接を体験するなど、全体像から具体策まで幅広く重要ポイントを確認しました。

<学生のコメント>

• これから本番なので最後に貴重な話が聞けて良かった
  • 3月からの就活が不安から楽しみに変わってきました。
  • 就職活動において、各業界のそれぞれが今後どのくらいの新卒を採用していく予定なのかを知ることができ良かった。

3年生は、いよいよこれから就活本番。
嘉悦大学では、学生一人一人が納得の進路に決定するよう、最後まで支援してまいります。

嘉悦大学 キャリア委員会/キャリア・就職支援センター