2020年度春学期オンラインFD・IRワークショップを実施しました

「2020年度春学期オンラインFD・IRワークショップ」を実施しました。
FD・IRワークショップは、全教職員で大学内にある情報を共有し、学生第一で教育の質を向上させ、指導方針の確認を行うことを目的として実施しています。

日  時:2020年8月27日(水)10:00~
対  象:全教員
内  容:系・専門グループで授業評価アンケートの評価値を各自確認して振り返

はじめに、白鳥FD・IR推進室室長より授業評価アンケートの振り返りを行い、数値の見方と自己振り返り・前回からの変化・シラバス(到達目標)の実現と学習効果の向上に向けて説明がありました。次に、木幡ビジネス創造学部長より、オンライン授業アンケートの振り返り、結果の共有・問題点の共有を行いました。そこから、オンライン授業の改善に向けて、ベストプラクティスから学ぶブレイクアウトセッションを行いました。

ルーム1.内海 健宏先生 リアルタイム型(商学入門・商学総論・マーケティング論1(初級) )
ルーム2.森本 孝先生 デマンド型(ビジネスエコノミクス・経済学特殊講義(ビジネスエコノミクス1))
ルーム3.國田 圭作先生 リアルタイム型(マーケティング論1(初級)・商学入門・商学総論)11
ルーム4.土橋 堅斗先生 リアルタイム型(キャリア設計論1)

それぞれのセッションに各自参加し、各ルームの教員からどんな議論が出たかを共有し、授業改善のヒントを考察しました。

今後も、IRデータを共有しながら中退防止等、最適な教学施策や一人ひとりに必要な指導体制づくりを行いたいと思います。

FD・IR推進室