ホーム > 新着情報 > マイナンバー制度について

マイナンバー制度について

2015/10/14

2015年10月からマイナンバー(社会保障・税番号)の通知が始まりました。

マイナンバーとは、住民票を有するすべての国民に一人ひとつずつ付与され、社会保障、税、災害対策といった分野で活用される番号のことです。

本年10月から随時、住民票に記載されている学生の皆さんの住所に、各市町村からマイナンバーの通知カードが簡易書留で郵送されます。

マイナンバーは、今後、皆さんの市民生活において非常に重要なものとなりますので、郵送された通知カードは大切に保管してください。

なお、本学の学生アルバイトとして、本学から給与等を受け取られている学生の皆さんについては、後日、改めてマイナンバーの提供をお願いする予定です。

■マイナンバー制度の詳細(文部科学省Webサイト)※別のサイトにリンク

■外国人住民に対する多言語によるマイナンバー制度の周知について ※別のサイトにリンク