2020年度秋学期授業の実施方針について【大学・大学院】

在校生の皆様

2020年度秋学期授業の実施方針について【大学・大学院】

嘉悦大学学長 井上 行忠 2020年7月31日

本学では、2020年度秋学期の授業について、新型コロナウイルス感染状況を注視しつつ、「対面授業」の全面的な再開の可能性が無いかも含めて、慎重に検討を重ねてまいりました。 しかし、東京都における新型コロナウイルス感染状況は、いまだ予断を許さない状況が続いています。7月15日には、東京都は新型コロナウイルスの警戒レベルを4段階のうちの最高レベルにまで引き上げました。 このような状況を踏まえ、本学では、2020年度秋学期授業の実施方針について、以下のように決定しましたので、ご連絡いたします。   (1)「オンライン授業」を基本として、秋学期の授業を実施します。「オンライン授業」を基本とすることにより、新型コロナウイルス感染拡大の状況に関わらず、学生の皆さんはカリキュラム表に設置された科目のほぼすべての科目を履修することができます。 (2)但し、対面での実施の必要性が極めて高いと考えられる一部の授業等については、「3密」を避け感染防止対策を十分におこなうことを条件に「対面」で実施します。なお、授業等を「対面」で実施する場合でも、「対面」での受講を希望しない学生の皆さん、基礎疾患がある学生の皆さん、地方在住の学生の皆さん、渡日できない留学生の皆さんの不利益にならないように配慮します。 (3)新型コロナウイス感染拡大の状況をみながら、キャンパスへの入構制限や施設・設備の利用制限を段階的に解除するとともに、学生の皆さんの学修や研究活動と関係が深いサービスを中心に、キャンパスにおける対面での学生向けサービスの提供を拡大していきます。   なお、授業等を「対面」で実施する場合の具体的な方法等については、8月中を目途に改めて公表いたしますので、公式Webサイトならびに「学ナビ」掲示をこまめに確認してください。   学生の皆さんの「対面授業」を望む声は大学にも届いています。また、本学は、少人数授業や教員・学生間、学生間のコミュニケーションを重視した教育を大切にしてきました。秋学期に全面的に「対面授業」を再開できないことは大学としても大変残念です。しかし、本学では、春学期の「オンライン授業」の60%以上がZoomなどのテレビ会議システムを利用したリアルタイムの双方向型の授業として実施されました。秋学期に関しても、「対面」の要素を可能な限り重視し、「オンライン授業」を基本としながら、一部対面授業を実施するとともに、「オンライン授業」の形式のなかでも双方向の要素をできるだけ含む形での授業を実施していく予定です。   現在も新型コロナウイルス感染の拡大は、決して予断を許さない状況です。本学としては、学生の生命と健康を守ることを最優先とし、今後も必要な措置を講じる予定です。この難局を乗り切るために、皆様のご理解とご協力を賜りたくお願い申し上げます。   (注) 新型コロナウイルスの感染状況によっては、上記の「実施方針」は変更される場合があります。変更される場合は、本サイトにてご連絡いたします。