ホーム > 新着情報 > 第4回ミニFD・IRワークショップを実施しました

第4回ミニFD・IRワークショップを実施しました

2018/09/26

「第4回ミニFD・IRワークショップ」を下記内容で実施しました。
ワークショップは、全教職員で大学内にある情報を共有し、学生を第1に考えた教育の質を向上させること、指導方針の確認を共有データとともに行うことを目的としています。

日  時: 2018年9月12日(水)教授会終了後16:15~
対  象:全教員(特に初年次教育担当者、ゼミ担当者)、学生支援センター職員、キャリアセンター職員、アドミッションセンター職員、大学事務局職員、カウンセラー
内  容:就職ケース会議Ver2、初年次ケース会議 ver4、2年次ケース会議ver4

共催:カウンセラー・学生委員会・キャリア委員会・SD関連

第4回目は、学部ごとに春学期の成績をみながらより具体的に初年次・2年次の現状確認をしました。また、就職ケース会議の経営経済学部では、キャリア委員会にファシリテーターを依頼し、就職活動に関するGood case/Bad caseを各教員から紹介してもらい共有しました。成績データと前回までのデータから更に支援が必要な学生をピックアップし、どのようなアプローチが必要かなどを一人ひとりの特徴に合わせて検討しました。
引き続き、ゼミ担当者・科目担当者・関連委員会・各部署と情報共有していくことを確認しました。
今後も、中退防止・就職支援等に最適な教学施策や一人ひとりに必要な指導体制づくりを行ってまいりたいと思います。

FD・IR・自己点検委員会、IR推進室