ホーム > 新着情報 > 第3回ミニFD・IRワークショップを実施しました

第3回ミニFD・IRワークショップを実施しました

2018/07/09

「第3回ミニFD・IRワークショップ」を下記内容で実施しました。
ワークショップは、全教職員で大学内にある情報を共有し、学生を第1に考えた教育の質を向上させること、指導方針の確認を共有データとともに行うことを目的としています。

日  時: 2018年7月4日(水)教授会終了後18:05~
対  象:全教員(特に初年次教育担当者、ゼミ担当者)、学生支援センター職員、キャリアセンター職員、アドミッションセンター職員、大学事務局職員、カウンセラー
内  容:就職ケース会議Ver1、初年次ケース会議 ver3、2年次ケース会議ver3

第3回目は、学部ごとに前回の状況からの改善・修正状況をみながら初年次・2年次の現状確認をしました。また、今回より就職ケース会議を実施し、就職活動状況と進路希望を確認しました。昨年は夏期休暇後の就職ケース会議でしたが、夏期休暇前に状況を把握し、夏期休暇の過ごし方など支援が必要な学生にどのようなアプローチが必要かなどを一人ひとりの特徴に合わせて検討しました。
引き続き、ゼミ担当者・科目担当者・関連委員会・各部署と情報共有していくことを確認しました。
今後も、中退防止等に最適な教学施策や一人ひとりに必要な指導体制づくりを行ってまいりたいと思います。

共催:カウンセラー・学生委員会・キャリア委員会

FD・IR・自己点検委員会、IR推進室