ホーム > 新着情報 > 第2回ミニFD・IRワークショップを実施しました

第2回ミニFD・IRワークショップを実施しました

2018/06/08

「第2回ミニFD・IRワークショップ」を下記内容で実施しました。
ワークショップは、全教職員で大学内にある情報を共有し、学生を第1に考えた教育の質を向上させること、指導方針の確認を共有データとともに行うことを目的としています。

日  時: 2018年6月6日(水)教授会終了後17:20~
対  象:全教員(特に初年次教育担当者、ゼミ担当者)、学生支援センター職員、アドミッションセンター職員、大学事務局職員、カウンセラー
内  容:初年次ケース会議 ver2、2年次ケース会議ver2

第2回目の実施は、学部ごとに分かれ、春学期中盤の出席状況をみながら初年次・2年次の現状確認をしました。支援が必要な学生にどのようなアプローチが必要かなどをひとりひとりの特徴に合わせて検討しました。引き続き、ゼミ担当者・科目担当者・関連委員会・各部署と情報共有していくことを確認しました。

今回より共催という形で、カウンセラー・学生委員会・SD関連部門・各関連部署も参加し、IRデータを共有しました。今後も、中退防止等に最適な教学施策や一人ひとりに必要な指導体制づくりを行いたいと思います。

FD・IR・自己点検委員会、IR推進室