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新入生バーベキュー交流会でスペシャルメニューを作りました

2018/04/27

ビジネス創造学部の基礎ゼミナールでは、4月21日(土)に行われた新入生バーベキュー交流会の前に、「BBQを楽しむ:スペシャルメニューの作成」という課題が出されており、当日は、通常のバーベキューメニュー以外に、それぞれのグループで考えてきたスペシャルメニューを作り、24日(火)の基礎ゼミナールの時間にバーベキュー当日の様子を含めて発表を行いました。
 

スペシャルメニューの作成にあたっては、予算の設定や、当日は2時間で火おこしからバーベキューの準備、スペシャルメニューの調理、片付けまでをグループで行うという条件がありました。

予算の設定は、基礎ゼミナール第1回目の授業でグループワークを行い、1位のグループは1人500円×人数、最下位のグループは1人50円×人数と、それぞれのグループによって金額が異なっていたため、食材などをたくさん買えるグループや、材料を安く仕入れるために、自宅にあるものを持ってくるなど、工夫しているグループもありました。

 

出来上がったスペシャルメニューは、SAと教員が試食し、24日の発表を含めて評価しました。
優勝は、【スペシャルメニュー】BBQ2グループ、【発表】BBQ12グループとなりました。

BBQ2グループのスペシャルメニューは、ワンプレートにセクア(ネパール料理)、スイートポテト、サラダが盛り付けられており、他のグループに比べて品数が多い、また、セクアというネパール料理を選んだところも評価されました。
 

学生たちからは、「予算制限の中でメニューを考え、買い出しや調理することが大変だった」、「留学生と日本人のグループだったので、ゆっくりと言葉を話すようにし、コミュニケーションを大切にした」などいろんな反省や感想がありました。

今回は予算や時間などの条件がある中で、留学生と日本人学生を合わせたグループでスペシャルメニューの作成を行うことにより、制約条件の中でグループワークを行うことの難しさや、うまくいったときの喜びを感じることができ、今後の学修につながる良い機会となりました。

 

【スペシャルメニュー】

BBQ1 アスパラ巻き BBQ7 リッツ風餃子
BBQ2 セクワ、スイートポテト BBQ8 トマトのチーズ焼き
BBQ3 じゃがいも BBQ9 ベリーパンケーキ
BBQ4 ぎょうざの皮でピザ BBQ10 チーズタッカルビ
BBQ5 ビーマンのコンビーフ詰め BBQ11 ピザトースト
BBQ6 牛肉のえのき巻き BBQ12 はんぺんパンケーキ

 

<優勝:BBQ2グループ(セクア)>

BBQ2 BBQ4-2 BBQ9
BBQ5 BBQ3 BBQ2-2
18-04-25-01-01 18-04-25-01-02 18-04-25-01-03


 

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4/21(土)に新入生バーベキュー交流会を行いました