ホーム > 新着情報 > 第5回ミニFD・IRワークショップを実施しました

第5回ミニFD・IRワークショップを実施しました

2017/12/08

12月6日(水)「第5回ミニFD・IRワークショップ」を実施しました。
ワークショップは、全教職員で大学内にある情報を共有し、学生を第1に考えた教育の質を向上させること、指導方針の確認を共有データとともに行うことを目的としています。

第5回目は、前回に引き続き、初年次ケースと就職ケースについて個々に確認・共有をしました。

日  時: 2017年12月6日(水)教授会終了後17:20~
対  象:全教員(特に初年次教育担当者、ゼミ担当者)、キャリア委員、キャリアセンター職員、学生支援センター職員、アドミッションセンター職員、大学事務局職員、カウンセラー
内  容:
1)初年次ケース会議 ver5

前回チェックした学生の進捗について共有すると共に、指導方針を確認し、当該学生の中退を防止し、彼等にとって最適な教学施策を共に考え、導き出す。

2)就職ケース会議(4年生) ver3

前回チェックした就職が決まっていない学生の進捗について共有するとともに、キャリアセンターと役割を分担し、どのように就職率をあげていくのかを学部ごとに共有していく。

学部ごとに場所を移動し、今後の限られた時間でどのようにケアができるのか、今までのケアよりも1歩踏み込んだ対応施策を確認する機会となりました。

また、ワークショップへは、多くの教職員の方々にご参加いただき、ありがとうございました。

今後も、SD推進検討チームと共同で、IRデータを共有しながら、中退防止等、最適な教学施策に活かされるように、粘り強く活動していきたいと考えております。

FD・IR・自己点検委員会

SD推進検討チーム