ホーム > 新着情報 > ゼミ・研究会選択フォーラムを実施しました

ゼミ・研究会選択フォーラムを実施しました

2016/12/20

12月20日(火)に経営経済学部・ビジネス創造学部の1年次生を対象とした「ゼミ・研究会選択フォーラム」を実施いたしました。

経営経済学部では、1年次の学生が2年次より所属するコース及び専門ゼミナールに関する「コース・専門ゼミナール選択フォーラム」を実施し、まずは全体で4つのコース概要に関する説明が行われ、その後ポスター・セッション形式により、各教員が自らの専門ゼミナールについて1年次の学生へプレゼンテーションを行いました。

経営経済学部の学生は、専門ゼミナールを担当する教員や先輩たちと直接対話しながら、将来の目標に直結した専門ゼミナールを求めて各教員のブースを回りました。シラバスを読むだけでは分からない各ゼミナールの特徴が発見できたり、教員の人柄に触れたり、自分の目で見て確かめることで間違いのない選択が可能になります。教員や先輩たちも、多くの学生の関心を引くために、ポスター制作や説明に熱心に取り組み、そのことが専門ゼミナール全体の活性化にもつながっています。

s001 s002 s003

ビジネス創造学部では、事前に研究会紹介と一次申請を済ませ、当日は選考のための面接が行われました。研究会によって個別面接やグループ面接などに手段が分かれましたが、先輩学生が面接官として参加するケースもあり、評価項目の作成に至るまで学生に任せている研究会もありました。 こうした研究会活動が学生の自治で運営されていることは、研究会の活性化にも繋がっています。

b001 b002 b003

今年度も、たくさんの学生・教員の参加で会場は熱気に溢れ、盛況のうちに閉幕しました。