ホーム > 新着情報 > 金城大学教職員研修会で本学職員が発表いたしました

金城大学教職員研修会で本学職員が発表いたしました

2016/09/07

嘉悦大学SD活動の一環として、8月30日に大学間連携協定を結んでいる金城大学様で行われた「教職員対象研修会」に本学教職員が参加いたしました。

第一部、第二部はリクルートマーケティングパートナーズ学び事業部様より「高大接続システム改革について」及び「北陸における高校現場の進路指導状況」の2つのテーマで、高校教育、大学教育、入学者選抜はどう変わるのか、また進路指導に関する高校生・高校教諭の意識、高校課程別の進路指導傾向、高校訪問の際のポイントなどについて説明がなされました。

第三部は、本学アドミッションセンター職員より「東京近郊の学生募集について」と題して、本学の学生募集の事例と東京近郊高等学校の現状、進路指導教員の声について発表させていただきました。発表後には活発な質疑応答が行われ、本学教職員にとっても非常に有意義な時間を過ごすことができました。