ホーム > 新着情報 > 「東芝未来科学館」見学ツアーを実施しました

「東芝未来科学館」見学ツアーを実施しました

2015/09/07

8月28日(金)、川崎駅前ラゾーナ川崎にある「東芝未来科学館」の見学ツアーに本学学生、教員、職員、総勢22名が参加しました。

本学では毎年学生に斡旋販売するノートパソコンを選定しており、東芝製ノートパソコンも選定された実績のあるメーカーの1つです。

「東芝未来科学館」には日本初や世界初を生み出した同社の製品展示があり、中には年代物のノートパソコンなども展示されていました。

見学ツアーではリニアモーターカーなどで使われている超電導の実演やからくり人形を実際に動かしながら、仕組みについての解説がありました。

見学後の質疑応答では、中山館長よりご挨拶をいただき、同社の海流発電システムや野菜作りの取り組みに関する質問に、丁寧にお答えいただきました。

また、歴代ノートパソコンの開発や販売に関するお話など、当時の事情をよく知る社員の方からは担当者ならではの「生きた現場」の話を聞くことができ、参加した学生たちにとっては会社や仕事を考えるよい機会となりました。