ホーム > 新着情報 > 第4回小平経済フォーラムにて本学図書館「ラーニングコモンズ」をプレオープンしました

2015/03/02

第4回小平経済フォーラムにて本学図書館「ラーニングコモンズ」をプレオープンしました。本学は平成26年度文部科学省私立大学等教育研究活性化設備整備事業のタイプ2「地域発展」に「地域連携のための什器等の整備」を申請し、採択されました。この補助金を活用し、地域の皆様にご利用いただける「ラーニングコモンズ」を整備し、2015年3月30日(月)に正式公開を予定しております。それに先駆け、2月22日(日)に本学にて第4回小平経済フォーラムが開催されるのに伴い、「ラーニングコモンズ」をプレオープンいたしました。当日は、利用方法等を記載したチラシを配布し、ラーニングコモンズを見学いただきました。また、小平経済フォーラムの事前打ち合わせにミーティングルームを実際にご利用いただきました。

15-02-27-02-05 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ラーニングコモンズは、用途別に分かれた4つのルームで構成されています。

・ミーティングルーム

4人用、6人用のミーティングスペースがあり、打ち合わせ、商談等にご利用いただけます。

15-02-27-02-01

・スタディサポートルーム

可動式の机と椅子、大型ディスプレイが設置されています。1人での作業、8人までのグループワークに適したスペースです。ミニセミナーも実施可能です。

・コミュニティルーム

大きめのデスクで打ち合わせや作業を行うことができます。プロジェクターが設置されているので、ディスカッションやミニセミナーでの利用も可能です。

・グループワーキングルーム

組み替え可能な半月型のデスクがあり、グループワークやディスカッションに適しています。5名以上でのご利用の場合は貸し切りでの利用が可能です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

地域の皆様のラーニングコモンズ利用の際には、嘉悦大学情報メディアセンター図書館の利用者登録が必要です。
登録方法は情報メディアセンターWebページの「学外/卒業生の方へ」【http://imc.kaetsu.ac.jp/guide/for_visitors.html】をご参照ください。皆様のご利用をお待ちしております。