ホーム > 新着情報 > 経営経済学部「インターンシップ」授業内で卒業生トークセッション実施!

2014/05/09

4月29日(火)、経営経済学部3年生対象のキャリア科目「インターンシップ(担当:小野展克、野浪晶子)」の第4回授業内にて、嘉悦大学卒業生を迎え、授業を履修する学生とのトークセッションを行いました。

当日は祝日で休日にもかかわらず、6名の卒業生が後輩のために母校に足を運んでくれました。
また、在学中にゼミを担当していた森谷智子先生も、元ゼミ生の来校に教室まで駆けつけてくれました。

【参加卒業生】
2009年度卒    瀧下大輔さん    株式会社 ビジネスネットコーポレーション
2010年度卒    萩生田皇士さん    株式会社エイエヌオフセット
2011年度卒    早川達也さん    エンジャパン株式会社
2011年度卒    石垣佳奈子さん    グローブライド株式会社
2012年度卒    金澤亮太さん    セントラル警備保障株式会社
2013年度卒    下浦博史さん    東京むさし農業協同組合

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

はじめに、卒業生が一人ずつ自己紹介を兼ねた挨拶があり、社会人らしい堂々とした姿には卒業後の成長を大いに感じさせました。

その後、さっそく小野先生から「○○さんの所属する会社名は?ちゃんと話をメモしていたらわかるよね」といった「メモ力」を試す質問が出たりと、これまでの授業のポイントをおさらい。参加学生たちは傾聴姿勢やメモをとることの大切さを改めて感じたようでした。

トークセッションでは、6つのグループに分かれて、1グループに一人卒業生が入りました。学生からは、「いつ頃から就活はじめましたか?」「今の仕事のやりがいは?」「なぜ今の会社に決めたの?」といった就活に関する質問が多く飛び交っていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

参加した卒業生からは、「スーツ着用だったからか、真面目で堅い印象でした」「同じような質問が多く、まだまだ話し足りないです」「小野先生などのお話を聞いて改めて目的意識を持って行動していこうと感じました」といった声がありました。

一方、出席した学生からは、「同じゼミだった卒業生もいて、親近感が持てた」「他の学生の質問が聞けて、どんなことに関心があるのかがわかり、興味深かった」といった感想がありました。

学生たちにとって、卒業生は身近なロールモデル。今回の卒業生トークセッションは「嘉悦大学を卒業したらどんな社会人になれるのか?」がわかる貴重な機会となりました。

キャリアセンター career@kaetsu.ac.jp